Как приготовить яйца всмятку?

Довольно часто одинокому мужчине не хочется долго стоять у плиты либо нет на это времени. Особенный дефицит времени холостяки испытывают утром, когда нужно позавтракать, а времени на приготовление завтрака нет. В этом случае в качестве завтрака можно приготовить яйца всмятку. Готовятся они немного больше, чем закипает вода. А пока вода закипает, можно подготовиться к выходу из дома. Но, если вы хотите приготовить именно яйца всмятку, а не просто вареные яйца, нужно не прозевать момент.

На весь процесс приготовления нам потребуется всего-то минут пять. Из посуды нужна небольшая кастрюля или большая металлическая кружка, в которой мы будем варить наш лёгкий завтрак. Для того, чтобы было удобнее слить закипевшую воду, следует приготовить крышку от кастрюли. Если варить яйца всмятку вы намерены в металлической кружке, воду также будет удобнее слить в раковину, приложив сверху небольшую крышку от кастрюли.

Из продуктов нам потребуются обычные куриные яйца (в том количестве, сколько вы намерены приготовить и съесть) и, конечно же, соль. Соль нужна для того, чтобы скорлупа яиц не потрескалась.

Первым делом следует взять небольшую кастрюлю или металлическую кружку, в которой вы намерены варить яйца всмятку. Положить в неё сырые куриные яйца и залить холодной водой из-под крана. Набирать полную кастрюлю или кружку водой не нужно. Вода должна быть на пару сантиметров выше яиц.

Рекомендуем сначала положить яйца в посуду, в которой вы намерены готовить, и только после наливать воду. Если сделать наоборот, скорее всего часть воды придётся слить, так как объём яиц значительно подымет уровень воды в кастрюле. А лишние действия несут лишние затраты времени, что особенно важно при утреннем дефиците времени.

После того, как яйца залиты холодной водой, следует установить кастрюлю или металлическую кружку на конфорку и включить её.

Теперь очень важно подсолить воду. Если вы забудете подсолить воду или соли будет недостаточно, то велика вероятность, что скорлупа потрескается, и часть яичного белка вытечет из трещин. В принципе, в этом нет ничего страшного, яйца будут съедобными, но есть их будет не так приятно из-за внешнего вида и не менее удобно. При приготовлении яиц всмятку лучше пересыпать соли, чем не досолить. Например, при приготовлении четырёх яиц, нами было использовано пол столовой ложки соли.

На этом начинается самая важная и ответственная часть в приготовлении яиц всмятку. Вам нужно не пропустить того момента, когда закипит вода. Если этот момент пропустить, скорее всего удастся просто сварить яйца, но не всмятку.

Когда вода закипела, следует сократить конфорку, чтобы вода кипела, но не выкипала.  С этого момента начинаем считать. Если вы готовите на газовой плите, посчитать надо до 80-ти. Если процесс приготовления яиц происходит на электрической плите, считать нужно до 100.

Когда подсчёт времени после закипания воды закончен, сразу же выключаем конфорку и сливаем горячую воду в раковину. Сливать воду удобно, накрыв кастрюлю или кружку крышкой от кастрюли.

Важно! Сливать воду следует предельно аккуратно, так как есть вероятность ошпариться и получить ожог 1 или 2 степени.

Затем немного подержите кастрюлю под проточной водой, чтобы яйца достаточно охладились. Залейте их холодной водой и дайте им остыть. На это потребуется приблизительно 1-2 минуты. Заливать их холодной водой нужно для того, чтобы яйца не сварились окончательно и, чтобы их было легче чистить. Если не охладить яйца холодной водой, чистить от скорлупы их будет проблематично.

После этого сливаем холодную воду и очищаем яйца от скорлупы. На этом яйца всмятку готовы и можно приступать к их поеданию.

Обращаем особое внимание на то, что очищать их следует аккуратно, так как желток у яиц, приготовленных таким образом, жидкий и есть вероятность испачкаться им.

Как приготовить яйца всмятку?

Добавить комментарий

Пролистать наверх