Вход на сайт

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Как приготовить картофельное пюре?

как приготовить картофельное пюреДовольно быстрым и лёгким в приготовлении гарнира является картофельное пюре. Придя вечером с работы, у одиноких мужчин редко бывает желание готовить что-то вычурное и изысканное, простояв у кухонной плиты весь вечер. Обычно у холостяков возникает желание прийти домой, быстро приготовить какое-нибудь простое в приготовлении блюдо, чтобы утолить свой голод. И подходящим вариантом здесь может оказаться приготовление в качестве второго блюда картофельного пюре, например, с сосисками или отбивными.

На приготовление пюре требуется в совокупности порядка 35-40 минут, 20 из которых можно заняться чём-то ещё. Из кухонных принадлежностей потребуется: нож для чистки картофеля; кастрюля либо глубокая тарелка, куда будете складывать очищенный картофель; кастрюля для варки картошки; картофелемялка. Из продуктов потребуется: несколько клубней картофеля (пяти клубней средней величины достаточно, чтобы наесться и ещё взять пюре на следующий день на работу); соль; сливочное масло; молоко.

Первым делом надо почистить картофель. Очищенную от кожуры картошку следует размещать в кастрюлю либо глубокую тарелку, наполненную водой. После стоит промыть картофель под проточной водой и положить в кастрюлю, в которой будете варить картошку, наполнив её водой на несколько сантиметров выше картофеля.

чистим картофель

Важно, чтобы картошка под водой полностью скрылась!

Затем ставим кастрюлю с картофелем на огонь, добавляем немного соли и ждём закипания воды. Когда вода закипела, следует сократить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Оставив картофель вариться приблизительно на 20 минут.

Ставим картофель на плиту

Пока картофель варится можно заняться приготовлением сосисок, отбивных или чего-нибудь ещё.

По истечении этого времени не торопитесь выключать конфорку, картофель может ещё не свариться. При приготовлении картошки для пюре не так страшно, если она развариться, - толочь будет проще.

Прежде чем выключать конфорку, проверьте с помощью вилки степень готовности картофеля. Если он легко прокалывается и также легко вилка вынимается из проткнутой картофелины, значит можно отключать конфорку и приступать к следующему этапу приготовления пюре.

Проверяем степень готовности картофеля

Обратите внимание, что крышка и кастрюля очень горячие, и во избежание ожогов следует воспользоваться прихватом или кухонным полотенцем!

Сначала нужно слить воду. Удобно это делать немного сдвинув и придерживая крышку кастрюли. После того, как воду слили в раковину, установите надёжно кастрюлю. Лучше всего её поставить на кухонный стол, постелив предварительно на него прихват или кухонное полотенце.

Установив кастрюлю на стол, добавляем немного сливочного масла для более изящного вкуса нашего будущего картофельного пюре. И приступаем к завершающему этапу. Для этого нам потребуется картофелемялка – это специальный инструмент для давки вареного картофеля. Лёгкими поступательными движениями сверху вниз начинаем толочь вареный картофель до тех пор, пока не добьёмся однородной массы.

картофелемялка

Затем добавляем немного соли по вкусу (примерно пол столовой ложки – количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений и количества сваренного картофеля) и примерно пол стакана молока. После этого нужно вновь воспользоваться прессом для картофеля, с помощью которого мы добьёмся смешения ингредиентов в однородную массу.

добавляем молоко в картофельное пюре

На этом гарнир в виде картофельного пюре приготовлен и готов к употреблению в пищу!

Как уже говорилось выше, картофельное пюре является гарниром и подаётся обычно с мясными блюдами – отбивными, котлетами, сосисками и прочим.

картофельное пюре

Также отличным дополнением к этому блюду будет салат из помидор и огурцов, который предельно прост и быстр в приготовлении.